Skip to main content

Гельминтозы (аскариды) у черепах

Практически все черепахи, поступившие из дикой природы, заражены гельминтами. Однако комплекс паразитов, который "приносит" с собой каждый вид черепах, будет зависеть от экологических условий в природе (ареала, плотности популяции, пищевых цепей и т. д.).

Следует выделить аскарид и оксиурид (или круглые черви, нематоды), как наиболее часто встречающихся паразитов ЖКТ у черепах. Существуют и другие группы кишечных и внекишечных гельминтов, но при быстрой консультации стоит выделить всё же именно две упомянутые. Взрослые аскариды раздражают кишечник и повреждают его стенки, чем вызывают воспалительную реакцию.

Симптомы

Аскариды, преимущественно относящиеся к двум родам, Sulcascaris и Angusticaecum, — крупные, красноватые до 10 мм длиной. Паразитируют в желудке и тонком кишечнике. Яйца имеют типичное для всех аскарид строение. При аскаридозе может отмечаться симптом срыгивания корма. Влияние аскарид на организм обычно повышается после стрессов, истощения и зимовки. 

Неспецифические признаки - отсутствие аппетита, вялость; и те не являются индикатором наличия глистной инвазии. Все становится на свои места, когда у черепахи вместе с калом выходят гельминты или же вообще гельминты выходят вместо кала (нередкость у среднеазиатских черепах после зимовки, например).

При подозрении на гельминтов лучше сдать кал черепахи на паразитологическое исследование. Рутинным методом иследования кала на яйца глист является копроовоскопия. Она достаточно быстро выполняется и результат не заставляет себя долго ждать. Единственная рекомендация: кал должен быть свежим (чем скорее он будет доставлен на исследование, тем лучше). Однако, нужно понимать, что отсутствие гельминтов при исследовании означает их отсутствие в доставленном образце, но не исключает на 100% отсутствие их у черепахи. Хотя, как правило, если черви в кишечнике есть, они без проблем позволяют себя обнаружить при исследовании.

Это необходимо для всех новоприбывших животных и животных, подозрительных по инвазии гельминтами. Также можно рекомендовать делать это на регулярной основе в межсезонье (после летнего сезона, к примеру, во время которого черепаху держали/выгуливали на улице).

Причины

Заражение в природе, иногда заражение во время прогулки или при поедании зараженной гельминтами сырой свежей рыбы водными черепахами.

Лечение

Мы рекомендуем не заниматься самостоятельным лечением черепахи, а обратиться к ветеринару в вашем городе или при отсутствии такого - получить он-лайн консультацию.

Ветеринар должен обследовать черепаху и определить вид гельминтов. Если это аскарида, то необходимы ангельминтики.

Зачастую используются Альбендазол или "Рептилайф суспензия" (АВЗ) (1 мл суспензии на 1 кг веса черепахи). Дозировка указана на упаковке, но примерно рекомендовано по 40 мг/кг действующего вещества на 1кг черепахи. Повторить через 2 недели.

Также черепахам можно применять Вольбазен, Немозол (2 мл/кг и повтор через 2 недели), Празиквантель (часто в сочетании с Альбендазолом), "Альбен-С" (собачий препарат), подходят "Профендер", препараты, содержащие Ильбемицина Оксим, Мильбемакс для котят (при сильной инвазии 10 мг/кг, 3-х кратная обработка 1р/10 дней).

Любой ангельминтик дают черепахе через зонд однократно или двухкратно с промежутком в 2 недели. Более точная инструкция написана на упаковке препарата. Перед использованием обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром по рептилиям. 

Во время лечения следует держать рептилию на бумаге или салфетках, почаще купать. Поскольку эти паразиты имеют прямой цикл развития, необходима дезинвазия террариума (смена грунта и обработка обычными средствами: горячими растворами хлорной извести, хлорофоса, щелочей и т. д.).

Нельзя давать антигельминтные препараты без анализов. При беспричинной даче противогельминтного препарата получим черепаху с нарушением усвоения пищи, хронической диареей, рядом метаболических заболеваний.