Skip to main content

Перегорают лампы и фильтры. Что делать?

Вот и наступил тот день, когда у вас появилась черепаха. Как и почему она появилась, это вопрос другой. Но вот как такого питомца содержать? Какие нужны условия и оборудование? Именно эти вопросы должны мучать новоявленного кипера в первую очередь. Во вторую очередь кипер-новичек неслабо удивиться ценам на заслуживающие внимания образцы фильтров, УФ ламп, светильников для них и нагревателей. Ну и чуть погодя, при очередной грозе, или просто из-за плохого качества электроэнергии, младые черепаходержатели, с неприятным удивлением, смотрят на погоревшее что-то из списка выше. Опытные киперы, кстати, отличаются только тем, что все фазы, до неприятного удивления, прошли какое-то время назад. 

Да, мало приятного, когда помирает фильтр Aquael Maxi Kani, стоимостью 6500 (примерно).  Или мрет УФ лампочка за две тыщенки. Обидно... Но коли уж есть беда, давайте смотреть, что мы можем тут придумать. 

Для начала неплохо бы понять, почему же из розетки, время от времени, в прибор летит какая-нибудь бяка, вместо родных 220 вольт.  

Согласно межгосударственному стандарту ГОСТ 29322-2014 (IEC 60038:2009), сетевое напряжение должно составлять 230 В ±10 % при частоте 50 ±0,2 Гц. Иными словами иногда в розетке бывает и повыше 250 вольт. Что и жгет наши любимые приборы аквариума. Так существенно напряжение подскакивает из-за нештатных (или просто аварийных) ситуаций в сетях. Ударила молния, проблемы на подстанции, проблемы у самого хозяина дома. Причин много и описывать их все - дело неблагодарное, да и не цель. Примем как данность, у нас крайне нестабильное напряжение в сети и мы не хотим покупать по второму разу то, что уже купили. Что же делать? А вариантов больше чем один. 

И первый – стабилизатор напряжения. Вариант очевидный. Не скажу, что самый лучший, что самый дешевый и функциональный, но право на жизнь имеет. Особенно если нужно стабилизировать напряжение для мощной нагрузки. Тут он, пожалуй, становится предпочтительным. Ориентировочно будем держать в уме цифру больше 600 ватт. Запомнили. Если просто, то покупаем что-то вроде Powerman AVS 1000 D 1192182, с примерной ценой 2200 р., ставим подальше и забываем. Ну как забываем... Пытаемся. Ибо при каждом переключении, в процессе стабилизации, этот продукт сумрачного гения будет щелкать релюшками (достаточно противно, на мой взгляд) и вообще, всячески будет вам напоминать, что он существует. Ну и честно отрабатывает свои две с небольшим тысячи. Плюс время реакции у релейных стабилизаторов достаточно высокое. Так же нелишним будет отметить, что у таких, откровенно дешевых вариантов, защиты нагрузки от коротких замыканий и импульсных помех (помним про удары молнии в провода) либо нет вовсе, либо лучше б ее не было. Ибо то, что за нее выдают, вызывает обильное кровотечение из глаз у специалистов. В общем мы получаем стабилизатор для весьма узкого круга задач. Чисто подрезать высокое напряжение, по минимуму подверженное какой либо динамике вверх или вниз, или подкинуть, в случае с низким напряжением, но опять таки, с теми же самыми ограничениями. Что еще придумать? Ну можно купить инвертерный стабилизатор. Это да. Но цены на них идут что-то около 10000р. Да и набрать аквариумным оборудованием киловатт мощности... Ну это очень интересная задача, на мой взгляд. А если мы не выбираем три четверти купленной мощности, то зачем мы её покупали? Вот и мне непонятно. 

Вариант два – простой источник бесперебойного питания (ибп) для компьютеров и прочей оргтехники. Помните цифру в 600 ватт? Ну так вот, навскидку смог найти вариант Powerman Back Pro 1000. Стоит это добро около 6000 р. Но это те самые 600 ватт мощности. Если говорить о более реальных нуждах, то вполне можно посмотреть на SVEN UP-L1000E. Цена около 4000р. 

Так зачем же нам городить огороды с ибп, если у нас практически уже куплен стабилизатор, за те самые 2200 и мы начинаем привыкать к щелчкам под аквариумом в два часа ночи? Загибаем пальцы. 

  • Оба этих ибп относятся к типу линейно-интерактивных устройств. А что нам это дает? А дает нам это возможность включать их в режим постоянной стабилизации напряжения. Напоминает вышеупомянутые стабилизаторы за две с копейками, верно? Но позвольте, там и мощность была киловатт, а не 600 у Powerman и честных 400, а не 500 заявленных, у SVEN. Так может и не нужны нам всякие защиты? Ну в принципе решаеть вам, но перечислю имеющиеся защиты у ибп. 

  • Фильтрация входного напряжения. Это тот самый, уже упомянутый, режим постоянной стабилизации. При этом ибп никак не использует батарею, а с помощью ШИМ дает на выход модифицированную (из мелких ступенек) синусоиду. Поверьте, импусный блок питания вашей УФ лампы этих ступенек даже не увидит, как и фильтр и, тем более, нагреватель. Уж ему-то вообще хоть постоянный ток подай, лишь бы в пределах по напряжению. 

    Отключения питающего напряжения. Итак, в вашей сети произошла беда. На подстанции оборвало рабочий ноль, у вас он повторно не заземлен. В розетках имеем две фазы и около 400 вольт. Внезапно... Ибп это поймет раньше, чем сгорит сам и убережет все, что в него включили. 

    Функция защиты от короткого замыкания. Несмотря на все успехи современной медицины один из ваших приборов ушел в лучший из миров. Да не просто ушел, а обиделся напоследок и закоротил фазу с нулем. Пожара из сгоревших проводов удасться избежать даже если слова «автоматический выключатель» вам ни о чем не говорят. Но тут нужно сказать, что все нагрузки будут обесточены.  

    Функция защиты  от высоковольтных импульсов. Помните про молнию в проводах? Так вот, ибп умеет подавлять этот импульс и в нагрузку он не проходит. Тут надо понимать, что всему есть предел. И если такая искорка влупит недалеко от вас, то защиты защитами, но тут уж должно сильно повезти.  

    Функция защиты  от перегрузки. Если вы слишком много нагрузили в ибп, он вам, с радостью, об этом сообщит. По большому счету – это функция самозащиты, но она не менее важна. 

    Некоторые эти функции реализованы и в обычных стабилизаторах, но их стоимость будет достаточно высока и не будет нашего 

  • Резервирование питания. Ибп от обчного стабилизатора отличает наличие батареи. И вот эта батарея даёт нам питание на лампы, но в первую очередь на фильтры, когда напряжения в сети пропадает. Допустим у нас есть следующий список: лампа прогрева – 40 ватт, УФ лампа – 25 ватт, фильтр – 10 ватт, нагреватель – 100 ватт. Суммарной мощности это даст 175 ватт. Некоторое время вполне подержит на себе  это и вариант за 4000р. Но! Выключаем нагреватель и получаем 75 ватт. И это уже сильно проще. Если оставить только лампу прогрева и фильтр, то получим 50 ватт нагрузки и вполне вменяемое время работы в автономке. Это как один вариант. 

    Как второй вариант – увеличить количество или емкость батарей и оставить в работе все оборудование. Например. Мной был собран конструктор, для питания узла учета потребления газа предприятием, из ибп на 600 ватт, двух автомобильных аккумуляторов на 55 А/ч (родные в ибп были 7 А/ч) и некоторго количества проводов и клемм. В итоге эта конструкция держала питание зимой! около недели. Ну ставить дома аккумулятор от машины – не вариант, а вот аккуратный, черный ящичек, на 18 А/ч, вполне можно. 

Ну и не забываем о том, что процесс стабилизации идет, в принципе, бесшумно. Ибп напоминает о себе звуком, при отключении питания от сети, но эту функцию, в большинстве ибп, сегодня можно отключить. Ну или варварски выпилить ему динамик.  

Таким образом тем, у кого настоящая беда с напряжением, оба рассмотренных варианта облегчат жизнь. Какие вы хотите решить задачи, какое из этих устройств больше подходит для этого – решать вам. Но для небольшой нагрузки, на мой взгляд, лучше иметь возможность резервирования питания и некоторую автономность. 


Автор Евгений (Dante)