Skip to main content

Обструкция ЖКТ у черепах

Непроходимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - синдром, характеризующийся нарушением продвижения содержимого кишечника вследствие механического препятствия или функционального нарушения моторики.
Непроходимость может развиваться как в верхних, так и в нижних отделах пищеварительного тракта. 

Симптомы

Среди симптомов отмечается отказ от корма, длительное отсутствие кала, вялость. При высокой кишечной непроходимости могут отмечаться рвота (симптом, редкий у черепах), одышка и неврологические расстройства. Картине пареза кишечника обычно сопутствует парез или параплегия задних конечностей.

Для установления точного диагноза необходим рентген или компьютерная томография (КТ). 

Причины

Высокую кишечную непроходимость обычно вызывают инородные тела (камни, гравий, песок, земля и прочее). Если черепаха заглатывает иногда гравий и это не вызывает кишечной непроходимости, то повода для беспокойства нет. Но, иногда черепахи из-за каких-то своих склонностей или недостатке минеральных веществ способны заглатывать шерсть, мусор, части оборудования террариума, в том числе резиновые и пластмассовые изделия (особенно предметы белого и красного цвета). В первую очередь необходимо убрать заглатываемые предметы из террариума. Если это грунт, то пересадить на пеленки, бумагу или коврик. После смены грунта необходимо ввести в корм минеральные добавки, полезно положить также кусочек школьного мела, чтобы черепаха его грызла.

Непроходимость в толстом кишечнике могут вызвать механические причины: инородные тела, гельминты, длительные запоры, опухоли, задержка кладки, уролиты.

Динамическая непроходимость ЖКТ у черепах связана с гипо- и авитаминозами, электролитными нарушеними, стрессом, целомическим отеком, пневмонией, почечной недостаточностью, подагрой, перитонитом и т.д. 

Лечение

Мы рекомендуем не заниматься самостоятельным лечением черепахи, а обратиться к ветеринару в вашем городе или при отсутствии такого - получить он-лайн консультацию.

Лечение направлено на восстановление проходимости кишечника. В качестве консервативной терапии назначают гипертонические клизмы в объеме 2–3 мл/кг массы тела (м.т.); вазелиновое масло черепахам вводится в желудок из расчета 10 мл/кг м.т., другим видам рептилий можно выпаивать этот препарат в той же дозе (рис. 3). Через 60 минут после введения масла вводится прозерин внутримышечно в дозе 0,3-0,5 мл/кг м.т. и животное помещается на некоторое время в теплую ванну. Следует помнить, что антагонистом прозерина является атропин.

При явлениях токсемии и неврологических расстройствах назначается рефортан – разовая доза составляет до 1% от м.т., дважды в течение суток. Инъекции комплексных витаминов группы В, например, препарата нейрорубин в дозе 0,4 мл/кг м.т. еженедельно.

При высокой непроходимости или инородных телах в желудке можно ввести зондом суспензию магнезии и после этого через широкий зонд или инсулиновый шприц (со срезанной канюлей) попытаться откачать содержимое. Данный способ эвакуации содержимого желудка подходит для черепах и крупных ящериц. Лечение может продолжаться в течение 3-4 дней до нормализации стула. 

При отсутствии эффекта от консервативной терапии требуется хирургическое лечение.