Skip to main content

Террариумная стойка для сухопутных черепах

Может быть постройка 4-х этажной стойки для моих сухопутных черепах поможет кому-нибудь чем-нибудь. Места всегда не хватает для новых питомцев, так что расти ввысь лучше, чем вширь :). 
Аналогично можно сделать и 2-х, и 3-х, и 5-и (а почему бы и нет :)) этажные варианты.
Возможно, какие-то операции можно было бы сделать иначе (женский ум все таки отличатся от мужского :)). Будьте снисходительны ко мне.

Материал - мебельные щиты (детали) ЛДСП. Покупалось все в Леруа Мерлен (интернет-магазин).
Цвет - белый (дешевле в 2 раза таких же размеров от цвета "под дерево")

Размеры

Полки:
1200х500х16 - 5 шт. х 194 руб = 940 руб.

Боковые стены:
2700х500х16 - 2 шт. х 272 руб = 544 руб. 
Лицевые панели + направляющие под стекла.

На 3 нижних отсека стойки:
нижние - 1200х150х16 3 шт.
верхние - 1200х80х16. 3 шт.
На верхний отсек:
нижняя - 1200х120х16 1 шт.
верхняя - 1200х120х16. 1 шт.
Фанера для задней стенки стойки. Можно использовать те же мебельные щиты, но стойка выйдет дороже и тяжелее.
Решетки для вентиляции. 
Саморезы, уголки, деревянные бруски, герметик аквариумный, скотч строительный и т.д.

Схема (план):

Задумывалась длина терров 1100 см., но в процессе решила использовать всю длину щитов 1200 см. Также и высота всех отсеков была сделана 45 см.
Две боковые стенки едины для всех 4 отсеков, монолитные.

Делаем разметку всех 4-х отсеков по 45 см. по чертежу на двух боковых стенах (не забываем прибавлять между отсеками ширину полок 1,6 см, т.е. от низа измеряем 45 см + 1,6 см + 45 см и т.д.).

Разметка и крепеж вентиляций. Нижнюю вентиляцию не делайте слишком низко, черепахи копают и грунт высыпается через нее. Я измеряла от низа каждого отсека 10 см. (высота рекомендуемого объема грунта) и + 3-5 см. 

Вырезаем отверстия под вентиляцию и прикручиваем решётки, предварительно сняв с них мелкую сетку, она идет в комплекте к решеткам, но нам она не нужна. Воздух в секции будет лучше проходить.

Важно! При установке решетки вентиляции внутри каждого отсека, крепить ее зубчиками вниз, чтобы когти черепах не попадали в щели решетки). Да-да, черепахи часто изображают из себя Спайдерменов и лазают по стенам. В связи с этим я приобрела пластмассовые решетки, а не металлические, как в предыдущей 3-х этажной стойке. Звук когтей об металл обалденный, особенно, ночью.

Верхняя вентиляция на противоположной боковой стене - это просто вырезанные прямоугольные отверстия без решеток. Очень удобно крепить там лампы-прищепки.

Для крепления полок внутри я использовала деревянные бруски. Можно воспользоваться металлическими уголками.

Подготовка и наклеивание направляющих под стекла на лицевые щиты. Подготовка заключается в нарезке направляющих определенной длины и нанесение неглубоких рисок (углублений) на задней стороне этих направляющих (ножницами, ножом, пилкой, напильником). Для плотного сцепления при наклеивании их на лицевые панели стойки. 

Колёса - это просто спасение для стойки. Стойка получается тяжеленной, а на колесах она становится мобильной и легко переставляемой. Очень удобно при уборке: отодвинул, убрался внутри, задвинул. Чем больше секций в стойке, тем больше колес привинчиваем. На 3-х этажной у меня было 6 колес, на 4-х этажной - 12 колес.

Потолки всех секций в районе ламп и верхней вентиляции обклеиваем любым (для бань, тёплых полов и т.д) теплоотражающим материалом. Это для того, чтобы лампы с нижних отсеков стойки не грели грунт на верхних этажах.

Разметка и крепление светильников под УФ лампы и под керамические тепловые лампы (последнее - кому нужно... в северных районах страны это очень даже пригодится в зимнее время). Помним, что лампы-прищепки крепятся на верхней вентиляции. Но можно и на потолок патроны прикрутить, кому как удобнее будет.

Все детали стойки готовы. Осталось всё соединить вместе. 

Самая тяжелая часть работы по сборке стойки. Собираем на ровной поверхности в позиции лёжа короб из двух боковых стенок с верхней и нижней стенами. Здесь пригодятся и саморезы и утолщенные металлические уголки.

Осторожно!!!! Соединенная конструкция пока еще хлипкая. Желательно, ее не поднимать пока не будет прибита гвоздями задняя стенка (я использовала фанеру 6 мм, обтянутую клеенкой. Можно закрепить заднюю стенку, а уже потом, поднять стойку и в каждый отсек стойки наклеить (прибить) любой фон.

Поднимаем короб. Лучше вдвоем, втроем. Ставим на колёса. Привинчиваем внутренние полки стойки.

Все внутренние швы залить герметиком или заклеить спец скотчем строительным. Он хорошо держится, с трудом отклеивается. И еще водонепроницаемый.

Для защиты дна я давно уже ничего не стелю: ни пеленки, ни коврики. Все мои черепахи сильные и запросто раскапывают все приспособления. По опыту предыдущей 3-х этажной стойки, покрытие мебельных щитов выдерживает копание черепах, а также продукты жизнедеятельности не размачивают их поверхность. Достаточно только обработать внутренние швы по дну и можно сразу засыпать грунт.

Крепим в каждый отсек стойки лицевые панели (верхние и нижние) с уже приклееными направляющими.

Измеряем расстояние от верхней до нижней панели каждого отсека и заказываем стекла в мастерской. Или сами вырезаем...у кого есть опыт.

Передняя нижняя лицевая панель каждого отсека сделана специально высотой в 15 см. Грунта в каждую секцию я насыпаю много от 10 см., чтобы черепахи отвели душу при копании. Также, остается место для наблюдения мне - за черепахами и черепахам - за мной :)
Если бы передняя стенка была из стекла, черепахи запросто снесли бы их....они у меня крупные и сильные. От деревяшек меньше шуму, к тому же стекло всегда тяжелее щитов, стойка стала бы весить больше.

Верхние лицевые панели закрывают яркий свет ламп от человеческих глаз. 

Делаем (укладываем) проводку для ламп.
12 проводов закреплены на задней стенке стойки (4 для Уф-ламп, 4 для ламп накаливания, 4 для термоламп).

Ну, вот, 4-х этажная стойка готова. 
Теперь у каждого питомца своя личная жилплощадь.

Автор: danuta664