Skip to main content

Разведение кормовых объектов для черепах

Разведение червей для черепах (вермикультура)

Содержание и разведение дома дождевых червей - очень актуальная тема для долгих холодных зим, господствующих на большей части территории РФ. Обычный дождевой червь, в отличие от своих "культурных" собратьев категорически не желает размножаться дома - не любит скученности, перенаселения, смены питания и грунта, а также склонен к побегу.

Вермикультура - разведение дождевых червей на специальных фермах. Первые хозяйства были созданы в конце 40-х гг. в США. В настоящее время в этой стране работает свыше 700 хозяйств промышленного типа. Есть такие хозяйства в Великобритании, Голландии, Германии и других странах Западной Европы. В РФ имеется около 50 верми-ферм. При скармливании червям органических отходов достигается двойной выигрыш: получается так называемый биогумус (переработанный червями субстрат, ценное удобрение) и биомасса червей, которая используется для откорма птицы и разведения рыбы. Вермикультура крайне трудоемка, биогумус очень дорог и чаще применяется в индивидуальных садах.

На данный момент успешно культивируются следующие виды червей: Красный Калифорнийский Червь, Старатель, Eisenia foetida (навозник) – обычный навозник, от которого пошли и ККЧ и Старатель, Дендробена Венета - специально выведенный в качестве наживки при рыбной ловле. Для тех кто планирует держать червей на даче - калифорнийцы не выживают в мороз (в случае промерзания червячника, который на зиму должен быть хорошо утеплен, они собираются в кучу и погибают), червь Старатель лишен этого недостатка - он уходит в глубину. Коконы дендробены сохраняют жизнеспособность при -18°С и могут при потеплении вылупиться.

Для тех, кто планирует разводить червя в квартире холодоустойчивость вторична. Тут сложнее уберечь червей от жары, а себя от мошек и праведного гнева близких. Успех предприятия в самом начале - не менять взрослым червям субстрат и пищу, они скорее погибнут, чем перестроятся на новый лад. Зато молодь и коконы, вылупившиеся уже у вас привыкнут к любой предложенной жизни. Созревание коконов происходит за 2-3 недели (в зависимости от температуры и влажности субстрата) и из каждой капсулы (кокона) рождается от 2 до 22 червяков. В отличие от некоторых других видов ювенильные особи белые, почти прозрачные, что часто нервирует новичков.
Для культивации нам понадобится контейнер на 20-40 литров, с крышкой и вентиляцией (минимальной). В качестве субстрата я остановилась на кокосовых брикетах - их надо подготовить за 2 недели до появления червей - промыть, отжать наволочкой и отстоять. Кислотность кс подходящая, вероятность гниения минимальная.
ВАЖНО при скармливании червей удалить прилипшие к ним волокна кокоса. Кокос находящийся внутри червя мелкий, полупереработанный и в неопасном количестве.

В качестве еды мои черви получают запаренный и ОСТУЖЕННЫЙ комбикорм для перепелов. Корм нужно смешать с субстратом и при желании накрыть картонками от яиц - черви их едят и при этом всегда можно набрать их под картонкой, даже не копая. Запах корма не привлекает мошек так, как пищевые отходы и навоз, рекомендованные в большинстве источников. Но плесени нужно опасаться, следить чтобы корм хорошо был перемешан с субстратом, а не лежал на поверхности. Кормить удобно 1 раз в неделю.
Если требуется увлажнить субстрат с уже живущими в нем червями - я использую только аквариумную воду. Нормальная температура для жизни червей 18 °С - 25 °С , при более низких и высоких черви сперва перестают размножаться, затем погибают (ниже нуля и выше 35 °С).
Живёт всё это безобразие в кухне под раковиной - там темно, тепло и влажно чуть более, чем в других укромных местах квартиры))) ну и рядом с мусорным ведром- муж смирился.

Источники: www.wormdigest.org и www.green-pik.ru
Автор: Юлия Воронова


Контейнер пластиковый литров на 3-5 примерно. Туда земли примерно 1/2, землю лучше ту, в которой накопали червей.

Если покупать червей - то рыхлую, но хорошо бы не чисто магазинную, хоть в пропорции 1:1 смешать с уличной. Магазинная совсем пустая для них. Хорошо листвы опавшей накидать сверху небольшим слоем.
Земля должна быть умеренно влажной - что бы не закисала. Комок земли должен слипаться, но сразу распадаться в руке.

Туда червей. Сверху крышку от контейнера, но обязательно с вентиляцией. Шилом можно истыкать всю крышку. Через день примерно немного проветривать.

Держать в достаточно прохладном месте, но не допускать минуса, лучше +10-15°, хотя порой они и при +20° хорошо живут. Короче диапазон большой, но жарко или очень холодно быть не должно.
И раз в несколько дней (1-2 раза в неделю, смотря сколько червей, чем больше, тем чаще) сверху на землю я кидаю немного пищевых отходов (картофельная кожура, обрезки овощей, салата...). И перемешиваю. Изредка подбрасываю свежей земли.

Следить, что бы не закисала, не плесневела, не пересыхала земля.
Живут месяцами и еще плодятся.

Автор: Анастасия Хрусталева