Skip to main content

Изготовление берега для баскинга черепахи

Начитавшись всяких форумов и насмотревшись фоток на ночь, я решил поднять уровень воды в аквариуме. Для этого мне понадобилось подставка под фильтр, так как фильтр у меня Tetra ReptoDecoFilter RDF300, а его необходимо погружать на определенную глубину. Утяжелять все песчаником я не хотел, потому решился ... делать из пенопласта. 

Короче, разобравшись с технологией изготовления подобных прибамбасов я выбрав в магазине лист утеплителя серого цвета и сделав замеры в аквариуме я выдвинулся на дачу. Там я нарисовал приблизительную форму желаемой скалы я начал кроить. Вырезал канцелярским ножом. Вырезав очередной кусок я прикладывал его к следующей болванке, карандашом очерчивал приблизительные контуры и задавал направление для расширения/сужения.

После того как вырезал последний, я начал снимать кромки придавая им вид "натуральной", "природной" неровности, тут главное чтоб небыло прямых углов. Не парьтесь, что пока не очень все совпадает, потом это исправится. После этого я сложил их стопкой, вкрутил в них два самореза, чтоб они держались и не разваливались, после этого довел канцелярским ножом крупные промахи до минимума перепадов, а после этого самый главный момент - работа наждачной бумагой. После этого убираются все шероховатости, материал легко подгоняется до необходимых размеров, придается ровность и вид "обточенности водой", такие обтекаемые формы как мы видим в природе. Потом я прорезал в середине листов, кроме двух крайних сверху и снизу листов, квадратное отверстие в которое засыпал мелкого гравия, это придаст тяжесть конструкции и уменьшит плавучесть. После этого вытащил саморезы и в оставшиеся отверстия протянул проволоку и связал, а узелок и выступавшую часть вдавил в лист. Именно потому важно оставлять по два крайних листа без прорезей для утяжелителя. Вот что получилось:

Я купил цемент, причем не простой, а для бассейнов и сантех работ с классом водостойкости w8, быстросохнущий и что не мало важно получивший добро от санэпиднадзора на контакт с питьевой водой. Маленькая пачка стоит 135 руб. ее вполне хватит! Но мне кается что и обычный сгодится, просто с этим безопаснее и удобнее.

Я разводил небольшими порциями в одноразовом стакане смесь, ключевой момент - не большими порциями, так как твердеет он через 2-3 минуты и размазывал по поверхности заготовки, тщательно промазывая швы. И так со всех сторон, где надо я скруглял переходы смесью менее жидкой консистенции. То что получилось вы видите на этих стремных фоточках =) По заверениям производителя бетона через 15 минут он уже будет соответствовать классу w6. Но я дождусь завтрашнего дня когда он станет w8 и тогда пойду тестить в ванную.
Обязательно пользуйтесь перчатками, клеенкой и ненужной посудой для разведения смеси, наносить можно руками и деревянным шпателем.

Я провел испытания крепости цементного слоя под напором теплой воды. Как и ожидалось смесь сбоя не дала, ничего не отвалилось и даже не потрескалось. Так как вторым слоем покрывать не пришлось, то я сразу поставил на финальную просушку. Сегодня я приобрел акриловую краску в баллоне, стоимостью 103 рубля. Покрасил заготовку на улице и поставил на балкон сушиться. Цвет конечно не идеальный, но посмотрим может еще добавлю оттенков. Завтра поставлю в воду на пару дней, а воскресенье уже планирую установить в аквариум.

Автор ramzess503 (c) cherepahi.ru


Коряга для натурального баскинга

После этого я выловил несколько коряг в озерах и подобрал на берегах, проведя конкурс выбрал три. Примерив их в аквариуме я понял, что хочу их использовать как натуральные баскинг платформы, но для этого понадобится поднять их на требуемый уровень. Для этого я выбрал свой любимый пеноплекс (листы утеплителя), его стоимость 179 руб. за лист толщиной 5 см.

Для начала я приложил коряги и надавив на них на листе отметил места прилегания. После этого я вырезал из листа примерный контур моего островка.

После этого я начал придавать форму, по моей задумке это будет песочной дюной, потому формы у него округлые.

На неровности сейчас обращать внимания не стоит, это все уйдет на следующих этапах. Посмотрев и заново все замеряв я понял, что хочу поднять еще на 5 сантиметров. Для этого я приложил уже вырезанные островки и обвел их на оставшемся листе:

Вырезать нужно с запасом +2-3 см, так как он будет расширяться к основанию. Режется материал легко, я режу ножом со сменными лезвиями. После доведения нижней части до похожей формы, я соединил ее с верхней частью саморезами, можно сделать это например зубочистками или проволокой. Полсе этого я уже начал обрезать одновременно обе формы, для придания однородности фигуры. Получилось так:

Сегодня я планирую продолжить, думаю зашкурить, для придания ровных форм и зацементировать.

Для работы я использовал ремонтную, быстросохнущую смесь Гидростоп, которая сертифицирована для применения при ремонте питьевого водопровода, имеет высокую степень водостойкости и твердеет за 3 минуты.

Для начала я прикинул как это будет выглядеть, я приложил корягу к островку и туда же вырезал кусочки искусственной травы, купленной в fixprice за 39 руб (30х30см). Она стоит существенно дешевле чем искусственные растения в специализированных аквауримистических магазинах, но при этом еще и имеет удобную ячеистую систему крепления. У меня это выглядело вот так:

Как можно заметить я перебрался с паркета на кафельный пол и накрыл все шторкой для душа купленной в том же fixprice за 39 руб. можно купить специальную пленку в строймагазинах, за 45 руб., но мне она кажется очень тонкой и легковесной. После этого я снова разобрал слоеное основание коряги и прикрепил саморезами корягу, не забыв подложить искусственную траву. Здесь главное следить, чтоб саморез не торчал и в последствии не поранил животинку. Прикрутив корягу я, опять же саморезами, прикрутил нижнюю часть основания. Ах да, я хотел шкурить, как в прошлый раз, но решил, что неровности будут смотреться более натурально – это было правильное решение.

После этого я приготовил все для нанесения раствора. Эта штука ОЧЕНЬ быстро твердеет, 2-3 минуты и она уже не пригодна. Готовить надо маленькими партиями. Посуда для замешивания должна быть одноразовой, она под выброс. Я использовал перчатки, обычные типа хирургических, так как смесь очень сильно сушит кожу.

Я наносил небольшими участками, тщательно промазывая швы, после этого я похлопывал по свежей смеси для придания неровности и неоднородности покрытия, но тут кто во что горазд! Так же я посыпал сухим кварцевым песком, но так без фанатзима, просто кидал сверху жменьку, что прилипло –ок! На основание я нанес большое количество цемента для придания устойчивости. После всего этого я поставил на просушку на сутки, для достижения класса водостойкости W8 (Цифра 8 показывает давление в кг/см2, при котором типовые бетонные образцы, имеющие диаметр и высоту в 15см, через себя не пропускают воду).

Тут есть три варианта, два перечислили - это тяжелая вымоченная коряга и цементное основание с утяжелением, ну и последний это герметик. Я делаю комплексно, т.е. у меня будет все три варианта, ну утяжеление цементом в меньшей степени, а герметик, чтоб эти монстры не двигали.


Изготовление берега по-американски

Берег по-американски отличается от обычного тем, что он находится не в аквариуме, а над ним, т.е. аквариум можно заливать водой полностью.

  1. Берете пластиковую вагонку, вырезаете из нее островок - ДЛИННЕЕ ширины аквариума на 2-3 см. В ней делаете вырезы снизу по толщине стекла, до середины - там, где она ложится на аквариум.
  2. К островку приклеиваете трап - это единственное, что нужно клеить, причем место склейки не будет в воде, поэтому годится обычный клей, подходящий для ПВХ, например "Момент" универсальный.
  3. Вырезаете по форме мостика с трапом лист из коврика для ванной (можно взять искусственную траву). В мостике проделываете дырочки и прикрепляете покрытие к мостику стяжками (пластиковыми хомутиками для проводов).
  4. Мостик укладываете вырезами на стекло с краю.
  5. Поверх мостика и стекла аквариума делаете КРУГОМ ограждение из пластиковой вагонки из одного куска. В местах сгиба срезаете одну сторону и перемычки внутри под углом 45 градусов, одну сторону оставляете и сгибаете. Соединять лучше посередине стороны - можно там даже склеить, а можно скрепить скотчем. Над мостиком делаете вырез по его размеру, а над стеклом - срезаете торец и оставляете боковины , которыми одеваете вагонку на стекло. Клеить НЕ НУЖНО, чтобы можно было снять.
  6. Закрепляете всю конструкцию снаружи в нескольких местах скотчем к стеклу.
  7. Наливаете ПОЛНЫЙ аквариум воды.