Мы знаем, что контрабанда - это плохо. И не только для природных популяций животных, но и для самих животных, которых везут непрофессионалы, так что доезжает до рынков и магазинов только 50% и те часто больные.

Мы знаем, что если выкупать несчастных СИТЕСных или Краснокнижных черепах хитрые продавцы закажут еще. И на место одной несчастной черепашки привезут еще трех.

Мы знаем, что чтобы это прекратить надо подать заявление в Департамент природоохраны родного города или аналогичную организацию с указанием адреса, названия места продажи черепах, названия вида черепах и указания в СИТЕСе или в Красной книге ли оно.

 

Но что же происходит с черепахами дальше?

Дальше по закону черепахи оказываются или в полиции или передаются в центр передержки диких животных.
На данный момент в России нет нормальных центров передержки рептилий. Центры передержки диких животных очень плохо спонсируются и сотрудники таких центров плохо разбираются в рептилиях, поэтому 80% изъятых таможней пресмыкающихся умирают от неверного ухода или болезней.
В полиции черепахи умрут еще быстрее. А зоопарки потенциально больных черепах брать не будут, хотя только они и могут с этим справиться.

Таким образом спасая черепах мы убиваем их. Есть ли решение этой проблемы? Да, надо создавать официальные передержки для рептилий в Москве и Питере. Но этим должны заниматься опытные герпетологи с опытом лечения и работы в том числе с ядовитыми змеями и крокодилами. В США такие центры-передержки если в нескольких штатах, у нас же их нет, и когда появятся - неизвестно.

автор - Милана Петрук

Реклама