Сушка трав
Затем траву сушат в сухом проветриваемом помещении (балкон/лоджия, веранда, хорошо проветриваемая комната), избегая попадания солнечных лучей и влаги, чтобы травы не выцвели, не загнили и не потеряли своих полезных свойств. Сушат в подвешенном состоянии, собрав в неплотные пучки, или свободно разложив на листах бумаги. Слой травы для сушки должен быть небольшим, чтобы вся заготавливаемая трава просушилась равномерно. В случае более плотного слоя, траву время от времени нужно аккуратно ворошить, чтобы избежать появления плесени. Если вы все же опоздали со сбором трав в нужные сроки, то допускается сбор осенью, но полезных и питательных веществ будет меньше, чем в растениях, собранных вовремя. Не стоит брать больные, подгнившие, поврежденные, вызывающие недоверие листья. Осенью можно сушить дома, разложив бумагу с растениями рядом с включенным обогревателем или батареей центрального отопления (воздух в комнате должен быть сухим). Допускается сушка в духовом шкафу с приоткрытой/открытой дверцей на минимальной температуре.
Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. Лучше всего сушить растения на деревянной решетке, на которую натянуто льняное полотно или марля. Растения укладывают неплотно друг к другу и часто ворошат (ежедневно).
Правильно высушенные травы сохраняют свой естественный цвет и аромат. Готовое сырье должно быть хрупким и легко крошиться. Сушеные травы полезны и необходимы черепахе, как источник грубой клетчатки.