«Отдаю черепаху…» - объявление, начинавшееся с этих слов, настигло меня в самый неподходящий момент. Я сидела на работе, угрюмо уставившись в монитор, и на сайт объявлений забрела случайно, просто чтобы отвлечься от рутинных бумаг.

Отдаю черепаху… Сразу представилось что-то грустное, с печальными опухшими глазами, распластанное на полу. Отдам… «Отдам» может означать что угодно.«Отдам черепаху…» - сколько черепашьих и человеческих трагедий и историй стоит за этими словами! И каждый звонок, каждый визит к таким людям хранится у меня в памяти… Потому что за всеми стоят черепашьи судьбы.


В одном месте ответила женщина. Милая такая, голосок мелодичный, молодой. Весело сказала, что да, черепашку она отдает. Пытаюсь расспросить, что за черепаха, откуда у нее. Не менее весело отвечает, что черепашка маленькая, зелененькая, что подарил молодой человек, а сейчас они расстались – и она хочет изгнать из дома все, что о нем напоминает. Молчу, просчитываю варианты… и вдруг вырывается вопрос – у вас дети есть? Удивленно отвечает – нет… Хорошо, выдыхаю я в трубку, а то наверно тоже пристроили бы, после расставания…

В другой раз по телефону договорились, что привезут черепаху к метро, но хозяин не смог и пришлось ехать к нему домой, отчаянно ругаясь на всех и все. Открыли сразу, словно под дверью стояли. В доме тишина и запустение. Контейнер с черепахой стоял на кухне, она единственная казалась обжитой. Черепаха оказалась ухоженной и выглядела очень хорошо, о ней явно заботились, не экономили и на оборудовании, у рептилии было все необходимое. За чашкой чая мое невысказанное удивление и любопытство прорвались… Черепахой занимались жена и сын-подросток. Муж изменил. Жена ушла, с сыном вместе. Черепаху жена оставила, сказала до развода и получения ими с сыном другой площади. И вот уже год все тянется. В итоге решили черепаху пристроить. Ухоженную и здоровую черепаху я пристроила быстро, а вот нашли ли себя члены той семьи..?

Новое объявление появилось на городском сайте. Отдам черепаху – и организация, не частное лицо. Звоню. Зоомагазин. Подкинули двух болотных черепах в ведре, продавцам девать некуда, сажать некуда, как содержать не знают. Дали объявление в надежде найти хозяев. Так как себе забрать не могла, поехала проконсультировать, посмотреть на состояние. Черепахи были и правда в ведре, даже без опоры, периодически уставали, погружались и снова всплывали. Одна была уже совсем взрослая, со следами содержания в неволе, смотрела грустными глазами и никуда не стремилась. Вторая была в два раза меньше, еще не покореженная содержанием дома, молодая, с любопытной мордочкой. Она все время пыталась куда-то плыть и подпрыгивала в ведре, стараясь уцепиться за край. По словам продавцов, черепахи так сидят уже три дня, есть не хотят, вечером они их отпускали бегать по магазину. Дав краткую консультацию, уехала, собрав волю в кулак – потому что отчетливо понимала – еще хоть 10 минут с ними – и это ведро перекочует ко мне. Черепах забрали в течение двух дней, по отдельности, но я до сих пор вспоминаю печальный взгляд большой и живое любопытство молодой… К кому они попали, как сложилась их судьба..?

Помню еще одну черепаху… Ее оставили при переезде жильцы съемной квартиры в нашем доме и она провела в квартире одна два месяца. А потом мне позвонили новые квартиранты и сказали – отдаем черепаху. Несчастная была высохшая, как листок с осеннего дерева, глаза ввалились, панцирь был, как бумажка… Я взяла ее и она приоткрыла глаза. В них был каждый день, проведенный ею в совершенно пустой, пыльной, гулкой квартире, по которой ползала она, стремясь найти тепло, еду и укрытие. Через несколько дней она умерла, несмотря на все мои усилия.

И снова объявление в местной газете… Отдам даром сухопутную черепашку. Приехала. Молодая черепаха, панцирь мягкий, лапы бессильно распластаны, глаза закрыты, холодно, капуста, переноска для грызунов… тот самый страшный сон. Милая женщина с дорогими украшениями объясняет, что сначала все было хорошо, а вот к зиме видимо в спячку впадает, сыну стало не интересно, вот и отдают. На улице было холодно и я везла черепашонка под пальто, очень боясь повредить его панцирь, тонкий как картон и мягкий, как пластилин. Два месяца мы боролись с его прошлым, с этим наследством плохого содержания - уколы, лампы, витамины. Казалось, что конца не будет этому всему, что он никогда не будет тяжелым и твердым, с веселыми глазками и мордочкой, испачканной салатом. Но – к счастью – он справился, этот черепашонок, и уехал потом жить в другой город, в оборудованный террариум, к любящим его людям.

Долго занозой в памяти сидела у меня одна красноушка. Ее принесли в ветеринарный центр со словами «отдаем черепаху» и оставили там для усыпления. Ее раньше держали в основном на полу и у нее был бугристый сухой панцирь. Крысы отожрали у нее лапы и часть панциря, но она жила, а ветеринар не знал, как усыпить черепаху и бессильно смотрел на это. Информацию я ему предоставила, черепаху смогли усыпить и прекратить эти бесконечные мучения.

«Отдам черепаху…» порой пишут совсем нормальные люди – просто они эту черепаху нашли-спасли-подобрали-отобрали… И тогда очень хочется помочь этим людям, помочь просто потому, что они не прошли мимо, не отвернулись, не остались равнодушными… Кто-то просит черепаху у них забрать, кто-то просит их научить… Но всегда хочется сказать им спасибо.

«Отдам черепаху потому что надоела» - таких объявлений почему-то не пишут, а ведь множество черепах (да и других животных) отдают именно по этой причине… Они отговариваются рождением детей, внезапно возникшей аллергией, нехваткой денег на оборудование, нехваткой времени на уход… Но все эти сотни черепах, стоящих за такими объявлениями, просто надоели своим хозяевам…

Снова объявление «отдам черепаху», теперь уже на доске объявлений сайта Черепахи.ру. Молодой черепаший мальчишка, у которого начался авитаминоз, был залечен непрофессиональными врачами, которые даже не поинтересовались особенностями лечения рептилий и чуть не убили препаратами и дозами. А хозяева… Хотят отдать, потому что «не справляются, не умеют, хотят ему лучшей жизни…». Да и они у бедной черепахи не первые хозяева, она кочует уже несколько лет… Скоро черепаха приедет ко мне и мы с ним будем пытаться перебороть его несчастливую судьбу.

«Отдам черепаху» порой пишу и я. Пишут это и другие участники «Команды помощи черепахам».

Нельзя спасти всех и помочь всем. Но, пока это возможно, энтузиасты сайта Черепахи.ру будут снова и снова забирать черепах по таким объявлениям, не зная, что их там ждет, а через несколько месяцев сами давать такое же объявление, стремясь найти бывшим мученикам если не черепаший рай, то надежных хозяев и грамотные условия. А не это ли и есть черепаший рай для животных, переживших предательство?

Автор - Анастасия Хрусталева

Реклама